PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA

 

INGREDIENTI: PER 1 pastiera
Per la pasta frolla
125 gr. di zucchero
350 gr. di farina
125 gr. di burro morbido
2 uova intere
1 tuorli
un pizzico di sale
buccia di arancia grattata
buccia grattugiata di limone

PER IL RIPIENO DELLA PASTIERA
450 gr. di grano in vetro per pastiere
200 dl. di latte
450 gr . di ricotta
350 gr. di zucchero
100 gr. di burro o sugna
5 uova
½ cucchiaino raso di cannella
1 bustine di vaniglia
2 fialette di millefiori
Frutta candita mista a piacere
zucchero a velo q.b

PREPARAZIONE PER LA PASTIERA
Disporrete la farina a fontana. Mettete al centro le uova, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, la buccia grattugiata dell’arancia. Impastate gli ingredienti al centro e incorporate a poco a poco la farina. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate una palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Preparate il ripieno della pastiera.

Fate colare il grano e mettetelo in una pentola col latte. Fatelo cuocere per una decina di minuti. Aggiungere 100 gr. di sugna (o di burro) e
50 gr. di zucchero. Fate cuocere fino a che il latte non sarà evaporato del tutto. Fate raffreddare completamente. In una terrina lavorate lo zucchero rimanente e la ricotta, fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova, un pizzico di sale, la vanillina, il millefiori e la cannella. Mescolate ed aggiungete il grano. Preparate la teglia del diametro di 30 cm mettete la carta da forno e rivestite con la pasta frolla, conservandone una parte per fare le striscette di copertura della pastiera. Bucherellate la base con una forchetta. Versate l’impasto. fate le striscette, aiutandovi con un taglia pizza, e ponetele sulla pastiera. Cuocete la pastiera napoletana in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa un’ora (o fino a che la pastiera non scurisce).  La pastiera va mangiata fredda.

pastiera-di-grano_thumb

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