INGREDIENTI:
PER 4 PERSONE:
1,5 Kg.di vongole
1 cipolla
1 cuore di sedano
1 carota
400 gr. di patata
timo
½ bicchiere di vino bianco secco
Una foglia di alloro
Prezzemolo
4 cucchiai d’olio di oliva
crostini di pane
sale, peperoncino
PREPARAZIONE:
Lavate le vongole (meglio lasciarle a bagno qualche ora in acqua fredda salata) Poi mettetele in un largo tegame con mezzo bicchiere di vino bianco, fate aprire a fuoco vivace poi estraetele, sgusciatele e filtrate il liquido di cottura attraverso una garza. Mondate, lavate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, fatele leggermente rosolare in una casseruola con 3-4 cucchiai d ‘olio, unitevi il liquido delle vongole, le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzetti e 2 l circa di acqua. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma, unite timo alloro e fate sobbollire la zuppa per circa un’ora. Schiacciate qualche pezzetto di patata con una forchetta, unite alla zuppa le vongole sgusciate, il prezzemolo tritato. Regolate di sale, insaporite con del peperoncino e mescolate.
Sistemate dei crostini sul fondo di ogni piatto, versatevi sopra un mestolo di zuppa e servite.